НПО "ИТС" завершило первый этап создания ИТС в Астрахани

Интеллектуальная транспортная система (ИТС) – комплекс инновационных разработок. В Астраханской городской агломерации их внедряют в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги".

Преимущество ИТС в том, что она позволяет моделировать различные сценарии распределения транспортных потоков. Снижать риск роста количества ДТП, вовремя предупреждать водителей о закрытии участков дорог. "Умные" системы могут создавать зелёные коридоры для спецтранспорта. Управлять движением так, чтобы автомобили скорой помощи проезжали перекрёстки без задержек, а общественный транспорт получал преимущество перед другими участниками движения. При этом учитываются и географические, и инфраструктурные особенности региона.

В 2023 году завершился первый этап создания "умной" транспортной системы. В Астрахани в Центре управления дорожным движением (ЦУДД) оборудовали 10 новых автоматизированных рабочих мест. Сотрудники центра смогут мониторить и корректировать ситуацию на дорогах города в режиме онлайн. Для этого внедрено отечественное программное обеспечение на основе нейросетей и искусственного интеллекта.

"Создание ИТС – это масштабная федеральная программа, в которой участвуют агломерации с населением больше 300 тыс. человек. Мы подключились к ней в этом году. В короткий срок нам удалось подготовить инфраструктуру центра управления, внедрить ключевые платформенные решения. Мы рассчитываем, что такие "умные" технологии позволят уже в скором времени уменьшить заторы, снизить аварийность и улучшить работу общественного транспорта", – отметил директор ГКУ АО "Астраханьавтодор" Александр Барбашин.

На базе ЦУДД специалисты НПО "ИТС" развернули интеграционную платформу. С её помощью весь дорожно-транспортный комплекс региона объединили на единой цифровой платформе для эффективного и удобного анализа и управления. Также были поставлены и запущены подсистемы светофорного управления, мониторинга и управления общественным транспортом. Специалисты внедрили систему эко- и метеомониторинга. В дальнейшем к ней планируется подключить 3 городские метеостанции.

Кроме того, в пилотном режиме был оборудован один "умный" перекрёсток в Ленинском районе г. Астрахани на пересечении ул. Аксарайское шоссе – ул. Автозаправочная. Там установили три радиолокационных детектора транспорта и один дорожный контроллер. Теперь светофоры на этом перекрёстке могут работать в адаптивном режиме: когда длительность "зелёных" и "красных" сигналов автоматически меняется в зависимости от трафика.

"Наши программные решения позволяют настраивать различные сценарии работы светофоров с учетом множества факторов и решать проблемы с пробками даже на самых сложных перекрестках и дорожных участках. По опыту других проектов могу сказать, например, что нам удавалось повысить среднюю скорость движения почти на 20 процентов", – рассказал генеральный директор НПО "Интеллектуальные технические системы" Вячеслав Смирнов.

Развитие ИТС в Астраханской области будет продолжено и в последующие годы. В планах дальнейшее развитие и расширение возможностей "умной" транспортной системы региона. А также модернизация светофорных объектов на ключевых магистралях города.